Sabtu, 30 Agustus 2014

[Japan] Wagashi



Wasaghi adalah bahasa Jepang untuk kue dan permen tradisional Jepang. Istilah wasaghi digunakan untuk membedakan dengan kue dan permen dari Barat (Yogashi) yang diperkenalkan orang Eropa ke Jepang sejak zaman Meiji. Kue dari Tiongkok yang diperkenalkan duta kaisar ke Dinasti Tang dan kue yang disebut Namban-gashi yang diperkenalkan misionaris dari Eropa juga digolongkan dalam wasaghi.

Kue tradisional Jepang yang digolongkan sebagai wagashi umumnya berjenis mochi, manju, dango dan buah kering. Kue ini dihidangkan dalam upacara minum teh sehingga sebagaian besar wagashi hanya memiliki satu rasa yakni rasa manis. Dalam upacara minum teg, wagashi yang dihidangkan tuan rumah harus dihabiskan sebelum meminum teh yang mungkin terasa pahit dan sepat. Selain itu, wasaghi juga merupakan karya seni yang indah dilihat. Kadang, bentuknya lebih penting ketimbang rasanya. Keren! Mama Timun, makasih ya atas kartu posnya :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar